Retour sur un grand week-end de sport

Plusieurs grandes épreuves hexagonales se sont déroulées le week-end dernier. Plusieurs athlètes BPC ont pu mettre à profit l’entraînement réalisé ces derniers mois. Les résultats sont excellents.

Triathlon L Doussard (1,9/90/21)

1ère victoire d’une athlète BPC sur un triathlon longue distance. EVANNE BLANCHARD remporte l’épreuve chez les féminines avec un chrono de 4h51’09. +… heu non -2,1% par rapport à sa poursuivante directe. A noter que ce temps classe notre jeune guerrière 96ème au scratch sur 426 finishers. Evanne réalise une solide performance à pied avec les 21kms « trail » bouclés en 1h33’20. Son objectif : obtenir un slot à l’Ironman de Zurich.

ERIC TOMASZEWKI, dit « le bison » (en référence à sa pugnacité dans l’effort), franchit la ligne à la 16ème place. Eric est monté en puissance au cours de l’épreuve organisée par le TMT en grapillant progressivement des places. Temps final : 4h24’42. +10,0% par rapport au vainqueur, Damien With. Eric se classe également 1er V2. Mais où s’arrêtera le Bison ?

THIERRY « Greeman » DUBUC is back ! Thierry a connu quelques passages difficiles depuis sa performance de 12h00 à Roth en juillet dernier. Avec un temps de 5h17’50, Therr signe un de ses meilleurs chronos sur distance L. En se classant 220ème sur 426 finishers, un des piliers BPC montre qu’il en a encore sous la semelle. Thierr devait initialement participer uniquement à des épreuves M. Il n’a pas pu s’empêcher de s’aligner sur une épreuve longue distance.

Triathlon des Lacs S (Troyes) (0,75/20/5)

Un autre grosse performance est à mettre à l’actif de MELANIE CAUVIN qui se classe 2ème de l’épreuve Sprint en 1h21’39 derrière Stéphanie Louppe et devant Adeline Beauchet. Chrono final supérieur de 2,7% par rapport à Stéphanie. Mélanie signe surtout un très bon chrono course pied : 20’09. Par comparaison, le vainqueur de la course homme réalise 18’45 sur le même parcours. Performance validée +++ ! Rappelons que Mélanie a débuté un entraînement structuré il y a 1 an seulement. 1er Ironman 70.3 en septembre au Luxembourg.

Retour à la compétition pour DAMIEN ETIENNE qui se classe 19ème en 1h16’12. Notre chaumontais perd bêtement 2 minutes à la transition. La préparation continue pour Damien qui doit jongler avec ses obligations professionnelles. 485 athlètes classés. Prochaine épreuve pour Dam’s : le triathlon M du Lac du Der.

Tri L de Lusigny s/ Barse (Troyes)

Le coach se classe 4ème d’une épreuve remportée par Etienne Diemunsch. Temps final de 4h06’29, chrono supérieur de 4% au vainqueur.

Tri L d’Obernai

Journée difficile pour GREGORY DESSI qui se classe 78ème en 5h43’36. Un temps supérieur de 28,0% par rapport au vainqueur Benoit Bourguet. Petit problème de gestion d’allure pour Greg qui a bouclé ses 10 premiers kilomètres course à pied en 48′. Une allure trop rapide pour notre guerrier mosellan qui l’a payé cache sur la 2ème partie. 186 athlètes classés sur cette 1ère organisation longue distance d’Obernai.

Tri/Du XL de Belfort (Championnats du Monde)

BASTIEN ROINARD a réalisé une excellente performance puisqu’il arrache une 22ème de la catégorie M30-34 (sur 144 athlètes classés). Au scratch, Bastien se classe 84ème en 5h04’53. Un chrono seulement supérieur de 8,8% du Champion du Monde M30-34, Peter Wilby. Performance validée +++ !

Un autre athlète BPC était au départ des Championnats du Monde groupes d’âges : LIONEL PINOT. Avec une 1ère course à pied en 40’28, un vélo bouclé en 3h05′ et une 2ème course à pied en 1h50′, Lionel réalise une belle performance qui le classe 64ème des M35-39. Un seul hic au tableau… notre junivillois a retiré et oublié de remettre sa puce lors de la 2ème transition… Il n’est donc pas dans les classements pour l’instant.

GUILLAUME TOUSSAINT, à cours de préparation, termine son épreuve en 6h09’13 à la 35ème place de sa catégorie d’âge (M25-29)

Tri/Du XL de Belfort (vague Open)

2 excellentes performances dans la cité du lion :
=> NICOLAS MARGAROT se classe 15ème. Une course tout en régularité pour le grand Nico. 5h07’31 d’effort, ce qui correspond à un temps supérieur de 9,9% par rapport au vainqueur Daniel Sabin. ;
=> CEDRIC RINGELSTEIN se classe 19ème en 5h10’21 (joli tire groupé !). Cédric a souffert de crampes sur la fin du parcours. Pour sa 2ème épreuve longue distance en 15 jours (les 2 premières de sa jeune carrière de triathlète), le bilan est très encourageant. Son temps est supérieur de 10,9% par rapport au 1er.

Tri/Du L Belfort

Il s’était fixé l’objectif d’être finisher pour la première fois d’une épreuve longue distance, FRED MAUCCI l’a fait. Au total, 6h00’33 d’effort dans des conditions particulièrement difficiles, loin d’être idéales pour une première expérience. Fred a beaucoup souffert pendant sa course mais il n’a rien lâché ! Une sur-allure sur la 1ère course à pied explique ses difficultés rencontrées sur la suite de l’épreuve (48’00 sur les premiers 10kms).

Grosses performances de nos 2 compères de Dijon Alex Outhier et Mathieu Franey :
=> ALEXANDRE OUTHIER se classe 19ème en 4h13’31. Un temps supérieur de 8,0% par rapport au vainqueur, le hollandais Stefan Van Thiel. Alex réalise le 11ème temps de la 2ème course à pied. Message d’Alex : « C’est donc ça l’effet BPC ? »
=> MATHIEU FRANEY se classe 29ème en 4h16’47. +9,4% par rapport au vainqueur.

Un week end de relâche pour la Team BPC se profile.