La team BPC se déchaîne !

Petit tour d’horizon des principales performances réalisées par les athlètes BPC ces 2 dernières semaines.

Ironman 70.3 Rapperswil : Le duo Evanne – Anthony a monopolisé la 2ème marche du podium W18-24.

Evanne Blanchard décroche une très belle 2ème place W18-24 en 4h54’49. +5,9% de la 1ère W18-24, Laura Zimmermann (ALL). Ce résultat est d’autant plus réjouissant qu’il survient au terme d’une intense période d’examen ;

– Grosse performance d’Anthony Cadario qui se classe 2ème M18-24 après 4h23’28 de course. +0,4% du vainqueur M18-24, Matt Lewis (AUS).  Antho décroche son slot pour la finale mondiale Ironman 70.3 qui se déroulera le 7 septembre 2014 à Mont-Tremblant. Cette qualification s’ajoute aux 6 précédents slots obtenus par des athlètes BPC (Julien Drouault, Agathe Semichon, Pascal Rojas, Evanne Blanchard, Laurent Cali + le coach).

Ironman 70.3 Eagleman : Laurent Cali réalise une excellente performance sur l’Eagleman en se classant 3ème M55-59. Les objectifs chronométriques sont atteints : 34’27 sur les 1,9kms natation (sans combinaison), 2h25’12 sur les 90kms vélo et le plus satisfaisant, 1h38’51 sur le semi marathon. Temps final : 4h41’46. +4,5% du 1er M55-59. Lolo ne décroche pas l’unique slot mis en jeu pour Hawaii. La concurence s’est révélée plus forte que prévue (1er en 4h29’45 et 2ème en 4h34’38). Par contre, il obtient son slot pour la finale 70.3 à Mont-Tremblant (sans le prendre). Pour Hawaii, ce n’est que partie remise puisque, dans 3 semaines, nous retrouverons Laurent gonflé à bloc à l’Ironman Coeur d’Alene.

Triathlon M Lac du Salagou :

Béranger Serres décroche son 1er podium scratch sur triathlon. Il termine l’épreuve à la 2ème place en 2h18’26. +1,9% du vainqueur, Fred Dorez. Commentaire de Bérang : « Une belle épreuve ce triathlon du Salagou. Ma meilleure course depuis que je fais du tri ! »

Didier Serres (le padre) se classe 19ème de la course et 3ème VE en 2h29’47. +10,3% du 1er.

Triathlon M Epinal : Les athlètes BPC ne se sont pas déplacés dans les Vosges uniquement pour la beauté du paysage. Ils ont « choqué » un grand coup !

Guillaume Dorée réalise une course à la hauteur de ses qualités physiques. 3ème en 2h07’43. +4,5% du vainqueur, Thomas Sayer ;

Brice « Doc » Timmerman se classe 9ème en 2h13’03. +8,9% du vainqueur ;

Olivier Bertuzzi décroche une excellente 15ème place qui met en perspective tous les progrès réalisés cet hiver. 2h16’46. +11,9% du vainqueur ;

Charles Geisler et Romuald David (58ème) ont été victimes d’une avarie technique sur la partie vélo.

Triathlon S Lusigny (Troyes) : Eric « Le Bison » Tomaszewski décroche une 4ème place en 1h10’10. 58 secondes le séparent du vainqueur, Grégory Zieba (+1,4%). Commentaire d’Eric : « 8ème à Vendôme il y a 15 jours, 4ème aujourd’hui à 47 balais. Je suis satisfait de ma prépa. » Rendez-vous à l’Ironman Nice.

Tri L Lusigny (Troyes) : Sous une température caniculaire, les BPC se sont bien exprimés :

– Bonne prestation pour Pascal Rojas qui se classe 16ème et 2ème VE en 4h20’14. +8,8% du vainqueur. Cette course a été abordée avec un fond de fatigue important. Nous le retrouverons à l’Ironman Zürich dans 7 semaines ;

Renaud Berquet passe la ligne à la 29ème place en 4h29’57. +12,9% du vainqueur. 2h16′ sur la partie vélo. Renaud réalise 1h28′ en course à pied. Sa performance pédestre est très bonne compte tenu des soucis musculaires qu’il rencontre dans cette discipline ;

– Grosse satisfaction pour Laurent Dion, 71ème en 4h44’00. +18,8% du vainqueur. Laurent améliore son chrono final de 17 minutes par rapport à l’édition 2013 !

Yannick Bister se classe 327ème en 5h44’04. +43,9% du vainqueur. Yannick a sans doute rencontré des problèmes d’orientation dans l’eau. Son manque de préparation en course à pied (dû à une blessure) explique sa fin de course particulièrement difficile. Mais comme tout bon BPC, il n’a rien lâché !

Le coach se classe 3ème en 4h06’03. +2,9% du vainqueur.
457 athlètes classés.

Championnats de France Duathlon Longue Distance Cambrai : Bonne performance de Sébastien Clara qui se classe 38ème en 3h55’19. +16,9% du vainqueur Gael Le Bellec. Seb, nouveau venu dans les disciplines enchaînées, devra affiner la gestion de ses efforts pour exprimer pleinement son potentiel en course à pied. 144 athlètes classés.

Tri L Doussard : Simon « Mo On » Pimpernet réalise une course satisfaisante. Notre rémois, en préparation pour le mythique Embrunman, se classe 133ème après 5h22’59 d’effort. +25,6% du vainqueur Jean Eudes Demaret. Simon a souffert de la chaleur sur la partie pédestre. Les 70 abandons témoignent de la difficulté des conditions de course. 321 athlètes classés.

Tri L d’Obernai : 3 athlètes BPC étaient au départ de l’épreuve. La course, remportée par Guillaume Jeannin en 4h14’16, était support des championnats d’Alsace . 288 athlètes classés.

Mathieu Franey se classe 33ème en 4h45’12. +12,2% du vainqueur. Matt réalise un parcours course à pied solide en 1h25’44.

Julien Gonget termine juste derrière Mathieu, à la 34ème place en 4h46’14. +12,6% du vainqueur.

Nous retrouverons ces 2 athlètes à l’Ironman de Nice. Leur objectif sera de boucler l’épreuve niçoise en 10h – 10h15′.

Pascal Thévenin a également participé à la course. Ne le cherchez pas dans les classements, il a perdu sa puce lors de la partie natation. Toutefois, nous savons que notre verdunois franchit la ligne à la 76ème place dans un temps de 5h04′. +19,6% par rapport au vainqueur. Ayant participé à l’épreuve en 2013, une comparaison de ses performances est possible : 2013 => 5h36’59 / 2014 => 5h04′. Au regard des temps des vainqueurs 2013 et 2014, il semble que le parcours ait été 15′ plus rapide cette année. En tenant compte de ce postulat, Pascal améliore son chrono de 17 minutes, ce qui représente un gain de 5,6%.